当前位置: 首页>>机构设置>>实验室设置>>演艺实验室>>正文

演艺实验室

2014年01月20日 16:42  点击:[]

艺术学院演艺实验室成立于2003年,是西南民族大学校级实验室。实验室致力于为音乐专业学生提供更好的学习和创作实践基地,培养更多、更好的音乐人才。
       实验室总建筑面积为1396.6平方米,总价值200多万元。演艺实验室下属有MIDI教研室、电钢教研室。
       演艺实验室由琴房、数码钢琴实验室、电脑音乐实验室、音乐排练厅构成,下属有民乐队、管乐队各一支。琴房有65间,分别配备了王子、斯特劳斯、珠江、雅玛哈等品牌钢琴78台。数码钢琴实验室共有数码钢琴21台,安排课程有钢琴即兴伴奏等。电脑音乐实验室共有教学电脑和数码钢琴各21台,承担的主要课程有:MIDI电脑音乐制作等等。音乐排练厅主要用于音乐学、音乐表演等专业学生的汇报演出以及各种音乐会等活动。管乐队共有乐器25件。民乐队共有乐器16件,另有手风琴17台。
       实验室建设计划采用“统一规划、统一建设、多重功能、资源共享”的模式,为艺术学院现有的本科及硕士专业的教学和科研工作提供技术支持平台。按照“统一、整合、高效”的原则发挥课堂教学、课后模拟、科研平台、对外交流等方面的强大功能。争取创建省内一流、全国有影响的高水平专业实验室,使之成为解决我国西部民族地区艺术与文化类专业教学和科研的重大问题的基地,成为我国少数民族地区培养高质量、高级专门人才的骨干基地。争取在对民族地区的民族艺术的继承保护以及开发、研究等方面争取保持全国先进。
       演艺实验室主任:向乾坤。专职实验人员由李春杰老师担任,负责演艺实验室的日常管理、维护等工作。
       向乾坤(1968——):男、四川德阳人,西南民族大学艺术学院钢琴教授。在权威核心、CSSCI来源期刊、中文核心期刊等书发表了30多篇科研论文,这些刊物包括《中国音乐学》、《中国音乐》、《钢琴艺术》、《音乐探索》、《音乐创作》、《文艺争鸣》等在国内外有重要影响的刊物。出版书籍有《中国钢琴名曲解读》(四川文艺出版社),《新经典唱片辞典》(四川辞书出版社),《交响乐鉴赏》(科学出版社)。
       本人现为中国音乐家协会会员、中国教育学会音乐教育专业委员会会员。


关闭

    站点地图