当前位置: 首页>>党团工作>>团学工作>>学生社团活动>>民族工艺所>>正文

丝绸立体画简介

2014年01月20日 10:45  点击:[]

丝绸立体画简介

 中国丝绸立体工艺画是以传统丝绸为特色的立体工艺画,融入了浅浮雕技术,克服了一般装饰画平面化、缺少立体感的缺憾。 其作品造型生动,色彩丰富,符号性强,有别于一般装饰画复制名作、缺乏创新的特点。其创意在于克服常规立体工艺制品的弊端,达到色彩丰富,表现手法细腻,形象逼真的效果,这种丝绸立体画集美术、工艺绘画于一体,是一种高雅工艺制品,在形式和内容上有着浓厚的中国民间特色,在创作上延续了中国传统文化内涵,将中国丝绸艺术推向更高的层次,从而走向世界。这些丝绸公工艺作品,如:吉祥图腾、民族服饰等传达的都是以民族文化为创意的现代设计。

丝绸立体画的创作取材以中国传统的吉祥文化、民族文化和民间文化为母体,其创作出来的作品既传统朴实又幽雅大方,能很好的体现出东方文化的韵味。形式的新颖打破了时间的界限,让传统的材质也能体现出现代工艺品的特征。在色彩方面,丝绸立体画很好的利用了丝绸自身的光泽与纹样,色彩华丽而又不失典雅。

丝绸立体工艺画作品问世以来,先后受到四川电视台、成都电视台、华西都市报、成都商报等各大媒体的关注、报道。

我校创办的中国丝绸立体画,现已申报了国家专利。我们相信,丝绸立体工艺画在以后的发展中将不断完善。

丝绸立体画与一般装饰画相比,其优势在于:

1.        以中国传统丝绸为原材料,具有亲切感;

2.        造型符号化,寓意性强;

3.        色彩丰富,华丽而又不失典雅;

4.        立体感强,克服了一般装饰画的平面性;

5.        纯手工制作,具有纪念意义;

6.        包容性强,能与多种艺术形式相结合;

7.        以民族文化为根源,文化价值高;

8.   保存时间长,可制作成为便于携带。

注:上图为《中华人民共和国国家专利证书》

少数民族系列

《藏香》

《打水的姑娘》

《孔雀》

《藏八宝》

《藏韵》

《来福》

《飞天》

《双鹰问福》

传统文化系列

《精卫填海》

《中国结》

《六宝戏》

《天道酬勤》

《九龙舞天》

民族服饰

《鄂温克族》

《蒙古族》

《朝鲜族》




上一条:民族工艺研究所 下一条:民族丝绸立体工艺简介

关闭

    站点地图