当前位置: 首页>>党团工作>>团学工作>>学生社团活动>>民族工艺所>>正文

民族丝绸立体工艺简介

2014年01月20日 10:44  点击:[]

民族丝绸立体工艺简介

1.丝绸立体工艺画简介

丝绸立体工艺画作为一个艺术门类或一种艺术样式,体现了一种特有的创作观念和表现方法,集中体现了民间艺术的思维方式和独特的处理手法,夸而不浮,简而不粗。直率充分地表现了热烈而淳朴的情感,以二维的空间形式形象地表现出来。开创了丝绸工艺从平面向立体发展的新丝路。

不用耳朵而用心灵来体验的境界,不用眼睛而用心灵来体验

的境界,通过“看”来体验“听”的意境,在“静”中感受到“动”

的韵律,在继承中拓展,在借鉴中融通。这正是丝绸立体工艺创作的追求和要表达的效果。

丝绸立体工艺画,作为一种新生的丝绸工艺品,从发明至今,已经被很多人所接受,作为中华民间文化艺术的一种新的表现形式和传播手段,虽没有遥远的过去,却有着遥远的未来······

2. 传统丝绸工艺上的创新

丝绸立体工艺画一种新的由丝绸布料转化为丝绸浅浮雕的民间工艺品,既能满足和适应大众消费,又具有装饰和欣赏价值并传承丝绸共有美感的丝绸工艺。浅浮雕的丝绸表现形式,色彩丰富,形象逼真或简练、集美术、工艺绘画于一体,画面色彩自然流畅,立体感强。

丝绸的历史和悠久文化,丰富的色彩和图腾,加之图案的传统性,民族性,大众性;赋予丝绸工艺画深刻的内涵,浓重的装饰韵味及华丽高贵的画面,具传统又创新,改变了传统的丝绸工艺表现形式,是一种精致、简括的高雅的浮雕型工艺美术品。

创作指导:穆兰

制作监制:张春祥

主创人员:肖辉、李春邑、殷志鹏、胡华、王世强、

作品名称:《藏家印象》、《印象》、《仙鹤》

部分民族服饰作品名称:《藏族》、《彝族》、《满族》、《汉族》、

羌族饰品作品名称:《蝴蝶》、,《富贵花》、《羊头》、《荷包》、《牡丹》

臧八宝作品名称:《吉祥结》、《妙莲》、《金轮》、《右旋海螺》、《宝伞》、《金幢》、《宝瓶》、《金鱼》、

三国人物作品名称:《关羽》

其它作品名称:《五骏图》、《印象》、《熊猫》、《双龙戏珠》、

后序:中华民族的祖先不但发明了丝绸,而且昌明丝绸、利用丝绸,使其在服饰上、经济上、艺术上及文化上均发出灿烂光芒。世界于一根莹亮的蚕丝、一匹柔美的丝绸知道了古老而神秘的中国。丝绸立体工艺画是以传统丝绸为特色的立体工艺画,其创意在于克服常规立体工艺品的弊端,达到色彩丰富,表现手法细腻、形象逼真的效果。集美术、工艺绘画于一体,是一种简高雅的工艺制品。在形式和内容上有着浓厚的中国民间特色,在创作上延续了中国传统文化内涵,将中国丝绸艺术推向更高的层次,从而走向世界。

学校地址:中国成都市一环路南四段十六号

邮政编码:610041

联系电话:(0288570805985707787

传真:(02885523294

网址:www.swun.edu.cn

E-mail:xxb@swun.edu.cn




上一条:丝绸立体画简介

关闭

    站点地图