当前位置: 首页>>党团工作>>团学工作>>团委>>正文

感文化艺术 悟爱国之情——记艺术学院美术类研究生赴云南腾冲写生之行

2014年01月20日 09:12  点击:[]

2012123早晨7点,按照教学计划,艺术学院硕士点研究生100多人在学院领导及各专业导师的带领下进行了赴云南腾冲为期7天的写生课程。全体师生积极参与,认真对待,并以现场绘画、考察、采风等方式完成教学安排。

云南腾冲位于云南西部,是著名的侨乡、文化之都,也是省级历史文化名城。该地区属热带雨林气候,聚居汉、傣、傈僳、回、白、佤、阿昌等7种世居民族,具有丰实深厚的历史文化、奇特多样的民族风情和优美的自然景观,为全体师生的艺术创作提供了丰富的素材。


4日晚上10点顺利到达腾冲,并与次日在和顺古镇进行写生。古镇地处西南边陲,却拥有浓郁的江南水乡韵味。这里集聚艾思奇故居、滇缅抗战博物馆、和顺图书馆、云龙阁、弯子楼民居博物馆、刘家大院、刘氏宗祠、寸氏宗祠、双虹桥、洗衣亭等人文、自然特色景点,收获颇丰。


6日上午930分,银杏村进行了三个小时的现场绘画。下午两点,写生团一行人来到拥有地热景观的热海进行考察、采风。


7日上午9点,写生团一行人来到国殇墓园进行祭扫仪式,悼念滇西抗战期间中国远征军第二十集团军腾冲收复战阵亡将士,瞻仰他们的丰功伟绩,缅怀为祖国解放和人民安宁而英勇牺牲的战士,学习他们大公无私的奉献精神。甘庭俭副院长作为写生团代表致悼念词,仪式最后为革命先烈敬献花圈,并默哀1分钟。通过祭扫活动,全体师生获得了宝贵的精神素材,增强继承先烈遗志的决心,学会理性弘扬爱国主义精神,坚定振兴中华、奋发向上的信念。


此次创作采风及写生活动组织井然有序,当地的自然景色、民族风情和历史文化极大地激发了师生们的创作灵感,为今后的艺术创作之路打下坚实的基础。9日下午两点,写生团全体师生安全抵达学校,为本次的写生之行画上了句号。

(编辑 艺术学院)

上一条:艺术学院雷锋月活动总结 下一条:艺术学院录音棚管理规定

关闭

    站点地图