当前位置: 首页>>党团工作>>党务工作>>制度建设>>正文

艺术学院学生党员管理及考核办法

2014年01月19日 10:51  点击:[]

艺术学院学生党员管理及考核办法

为更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,增强党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥学生党员的模范带头作用,进一步完善党支部建设,加强学生党员队伍的考核及管理,特制订本办法。
一、支部构成
1.学生党员队伍根据人数可成立学生一支部、学生二支部,各支部可成立党小组,支部书记、副书记、组织委员、宣传委员由推荐选举产生。
2.各支部书记对支部工作负责,对支部有计划、指导、督促、检查职能,支部副书记和支部委员负责组织完成各项工作。
3.建立学生党员管理库,将党员的入党及转正情况、群众测评情况、学习情况、工作情况、获奖情况及遵守纪律等方面情况及时录入,定期公布。
4.建立入党积极分子培养库,将入党积极分子的基本情况、培养人情况、培养情况及入党积极分子的现实表现及时录入,形成以学生党员为龙头,入党积极分子主体的学生骨干队伍。
二、支部任务
1.每位党员应加强对马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和民族政策的学习,提高理论修养,加强对党的路线方针政策的学习,与党中央保持高度一致。
2.每位党员要严格按照党章办事,遵守党的纪律,严守党的秘密;在组织发展中要讲原则,说真话;培养对象入党后的表现要与培养人的考核相联系。
3.党员原则上要带班或跟班,做好班上组织发展和思想政治工作,实行班级负责制;要主动关心所带班级积极分子培养,做好差生的转化工作,指导蹲点班的马列小组活动的开展。
4.每两个月为一个单元,其中奇数月份每位党员要对蹲点班级的入党积极分子(特别是重点培养对象)作全面的了解,发现优秀分子,形成简要报告;偶数月份每位党员要找蹲点班级的重点培养对象谈心至少一次,谈心要有记录。在每月25日前将调查报告或记录交给学生支部。严禁在工作中敷衍塞责、弄虚作假。
5.党员必须保质保量完成支部安排的如积极分子培养、组织发展以及其他任务。
6.党员应本着对组织负责,对同学负责的精神及时主动向学生工作领导小组反映本班及其他班级的情况,这是有无党性观念的一个重要表现。
7.党员要积极参与、支持校院校园文化活动,主动担任社会工作,积极为同学服务。
8.对于学生党员违犯校规校纪要从严、从重处理。
三、考核依据
1.党员先锋模范作用在班级测评中的满意率;
2.党员对支部或院系安排任务的完成情况;
3.党员的党性观念;
4.党员主动参与社会工作及支部工作情况;
5.党员遵守纪律的情况;
6.党员的学习情况。
四、考核办法
1.每年按院要求对学生党员进行年度民主评议,评议结果为优秀党员、合格党员、基本合格党员、不合格党员,其结果存入党员档案,评议方法详见《党员评议实施细则》和学校有关文件。
2.在评议过程中,学生党员的先锋模范作用要在本班接受同学测评,测评分为满意、不满意。
3.先锋模范作用满意率就是同学意见为满意的人数占参加测评人数的比例,满意率低于1/3的学生党员,经核准后须向组织提出不低于2000字的书面检查,并限期改正,对于满意率低于1/3且最低的学生党员,经核实后是预备党员可考虑延长预备期,是正式党员的可在年度评议中体现出来。
4.满意率是党员考核的基础,学习、完成工作、主动参与工作、遵守纪律等方面的表现是综合考核的依据。
5.每年根据党员的民主评议情况,对各方面表现突出的党员进行表彰,授予优秀党员荣誉称号,并颁发荣誉证书和其他奖励。
6.对于评议结果比较差或某一方面较差的学生党员,支部委派专人帮助提高。
五、本办法由艺术学院学生党支部负责解释,自颁布之日起实行。

中共西南民族大学艺术学院总支委员会
   2010年3月1日

附:1、学生党员年度评议实施细则
2、艺术学院学生党员民主评议表





学生党员年度评议实施细则
1、 群众反映:群众对党员先锋模范作用的满意率,如果测评低于1/3又无明显改正表现的,不能定为“好”、“良好”。
2、 完成工作情况:有一次没有按要求完成任务不能定为“好”,有二次没有按要求完成任务不能定为“良好”。
3、 主动参与工作情况:该栏由各支部或党小组负责人根据学生党员平时是否主动参与工作情况确定。
4、 遵守纪律情况:(1)有一次开会无故缺席或2次迟到不能定为“好”,有二次开会无故缺席或3次迟到不能定为“良好”,(2)参加支部活动考核方式同该条①,(3)违纪被公开批评或通报批评不能定为“好”,被警告以上处分不能定为“好”或“良好”。
5、 党性观念:(1)班上有明显违犯校规校纪的行为而不报不能定为“强”,班上有违纪行为形成恶劣影响或造成严重后果,党员事先不报,事情发生不报,或不积极制止不能定为“较强”。(2)在组织发展过程中,不讲原则,不讲真话,不客观评价一个发展对象不能定为“强”,因不讲原则,不讲真话而造成错误发展后果不能定为“较强”。(3)不遵守党的纪律,不保守党的秘密不能定为强或较强。
6、 学习情况:班级排名前30%定为“优秀”,班级排名后30%定为“一般”,其他定为“良好”;(2)在平时抽查党的有关基本知识,有一次不能回答不能定为优秀,有两次不能回答不能定为良好。

艺术学院             年学生党员民主评议表

                                                                                                                                                                

 

班级

入党

时间

家庭住址

邮政编码

我评议

                          

   本人签名:

支部评议

群众反映

    良好   较差

评议意见:

                党支部(签章):

                          

完成工作

   

   良好   一般

主动参与

工作情况

    良好    一般

遵守纪律

   

   良好    较差

党性观念

    较强    一般

学习情况

优秀   良好   一般

学院

总支评议意见

                            

 

学院党总支(签章):

                                                        

                                     




注:1、党支部评议中各项内容,只须在评价状态列例如:“好、良好、一般”中选择一评定项并打“√”,党支部评议意见由各支部书记填写。
2、该表每年填写一份,并存入党员材料档案。
3、加入党组织(毕业班除外)时间不到半年,不作此项评议。




下一条:艺术学院2015年学生支党部工作总结

关闭

    站点地图