当前位置: 首页>>党团工作>>党务工作>>制度建设>>正文

艺术学院2015年学生支党部工作总结

2014年01月19日 10:51  点击:[]

            暑尽寒往,在即将过去的一年里,艺术学院在学校党政的正确领导下、在学生工作部的悉心指导和其他部门、学院的鼎力支持下,紧紧围绕学校“一体两翼”发展战略和“五讲五做五风尚”重要思想,结合学院专业特色,坚持落实培养“和谐、上进、好学、有礼”学生的工作目标,注重创新,加强对全院学生的教育、服务和管理,强化学风建设,严格学生日常管理,完善学生管理队伍建设,认真做好各项工作,在各方面都取得了较好的成绩。现将我院2010年学生党建工作总结如下:  
学生党建不仅是高校党建工作的重要组成部分,也是高校学生思想政治工作的核心一环。做好大学生党员的教育、管理和大学生党建对象的培养、发展工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而努力奋斗的一代新人的迫切需要。艺术学院在这一年里不断完善和加强学生党建工作,取得了一定的成效:  
(一)、加强组织建设。针对在校学生人数增多的情况,学院在原有学生党支部的基础之上建立了第一、第二两个学生党支部。加上研究生党支部,现共有三个支部负责学生党建工作。依托三个支部,以支部组织活动、班级建设等形式,结合学院实际情况,加强党的知识宣传和党的理论学习。  
(二)、加大学生党员的培养发展力度。经过一年的大力培养发展,我院发展新党员128人,转正22人,成功举办第十四届、第十五届入党积极分子培训班,培养入党积极分子人。  
(三)、加强学生党建工作的制度建设。为了增强党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥学生党员的模范带头作用,并进一步完善党支部建设,学院在今年制定了《艺术学院学生党支部组织发展工作规范》和《艺术学院学生党员管理及考核办法》,通过加强和完善制度建设,进一步明确学生党员的责任和义务来进一步完善学生党建工作,使学生党建工作更加规范化。  
(四)、严格把关组织生活的数量和质量。学院两个学生支部和研究生支部坚持隔周一次的组织生活。组织生活由专门负责的老师全程指导,各学生支部在本年度中,具体落实了“创先争优”活动、学习党的重要理论和会议精神、不断推动民族团结教育、强化党员的先锋模范作用、强调党员在维护学校、国家稳定方面的重要责任等内容。  
(五)、实施学生党员蹲班制度。学院根据现有党员情况为各行政班级配备一名蹲班党员,具体负责和引导该班级的党建和积极份子培养工作。要求各党员以每两个月为一个单元,其中奇数月份每位党员要对蹲点班级的入党积极分子(特别是重点培养对象)作全面的了解,发现优秀分子,形成简要报告;偶数月份每位党员要找蹲点班级的重点培养对象谈心至少一次。每次谈话均有较规范的文字记录,负责老师和学院分管领导及时对学生记录进行检查和指导。该制度极大的推动了学院的党员培养工作的深度和广度。  


西南民族大学艺术学院学生支部  

上一条:艺术学院学生党员管理及考核办法 下一条:艺术学院学生党支部2009年工作总结

关闭

    站点地图