当前位置: 首页>>党团工作>>党务工作>>党员发展和教育>>正文

艺术学院学生党支部组织发展工作规范

2014年01月19日 10:48  点击:[]

艺术学院学生党支部组织发展工作规范

           发展党员,必须按照党章的规定,严格履行入党手续,并按一定的程序办理。是否严格履行入党手续是关系能否坚持党员标准,保证党员质量,保持党员先锋模范作用的重要问题。
一、发展新党员工作的方针:坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展。
二、发展新党员贯彻的原则:坚持有领导、有计划地进行。
三、发展新党员的程序
1、入党申请人的确定:年满十八周岁的我系学生,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党;向党组织以书面的形式递交了入党申请书表达入党愿望的可以确定为入党申请人。
2、入党积极分子的确定:入党积极分子在“入党申请人”中确定。
(1)入党积极分子:写了入党申请书,在政治觉悟、思想品质、入党动机、工作、学习、日常生活等方面积极上进的同学可以确定为入党积极分子。
(2)重点培养对象:入党积极分子经过团支部、班主任推荐经过院党校培训顺利结业的或积极为班集体服务表现突出的同学,可以确定为重点培养对象。
(3)计划发展对象:在政治觉悟、思想品质、入党动机、工作、学习等方面表现突出,党组织计划在近期发展的重点培养对象。
3、预备党员的发展:经过组织认真培养、教育、考察后,已经具备入党条件的计划发展对象或重点培养对象。在发展预备党员的时候,要认真履行团支部、分团委的推荐工作,认真履行班主任的推荐工作。具体程序如下:
(1)对支部确定的计划发展对象进行班级群众投票,参加投票人数不少于该班人数的2/3,每位投票人都要在赞成、反对、弃权中做出一项选择。
(2)对赞成票数超过投票人数1/2的计划发展对象进行群众调查,调查人数不少于该班人数的1/3且不少于10人。写出群众调查报告和综合考察报告,支部做好政审说明。
(3)支部认真审核计划发展对象的思想素质、思想汇报、学习情况后,经过充分讨论确定发展名单并向全校公示。
(4)拟发展人填写《入党志愿书》,支部审查材料(入党积极分子考察登记表、入党志愿书、群众调查材料及政审材料等)。
(5)拟发展人宣读《入党志愿书》,支部讨论表决,报学院党总支审查材料并谈话,学院党总支开会审批,按要求报送党委组织部。
(6)预备党员要在支部进行宣誓,每季度向组织汇报一次本人思想及表现情况,半年全面考核并填写《预备党员考察表》,提前1个月左右提出转正申请。
四、入党积极分子的培养
(1)党员实行班级负责制,每位党员要主动关心蹲点班级积极分子,党员要负责指导蹲点班的马列小组活动的开展,提高入党积极分子的政治思想觉悟。
(2)每位党员必须了解所负责班级的入党积极分子的基本情况,如什么时候向党组织递交了入党申请书,是否经过党校培训,完全掌握重点培养对象的情况,如政治觉悟、思想品质、工作、学习等。
(3)每两个月为一个单元,其中奇数月份每位党员要对蹲点班级的入党积极分子(特别是重点培养对象)了解情况,发现优秀分子,形成简要报告;偶数月份每位党员要找蹲点班级的重点培养对象谈心至少一次,谈心要有记录。在每月25日前将调查报告或记录交给学生支部。严禁在工作中有敷衍塞责、弄虚作假行为。
(4)在调查或谈心过程中,如果发现入党积极分子入党愿望淡薄,应给学生党支部汇报,请示处理。
(5)在与入党积极分子特别是重点发展对象或计划发展对象谈心过程中,党员同学要代表支部有意识地给他们提要求、压担子,要积极引导他们端正入党动机,帮助他们提高思想觉悟,鼓励他们积极为同学们服务。



艺术学院学生党支部
2010年3月1日



上一条:中国共产党创先争优“五个好”、“五带头”具体内容 下一条:艺术学院发展党员工作实施细则

关闭

    站点地图