当前位置: 首页>>教学科研>>学术活动>>学术活动预告>>正文

第十一届西部大学生动漫节系列学术讲座

2016年12月26日 09:38  点击:[]

第十一届西部大学生动漫节系列学术讲座:黄金漫画讲座

由西南民族大学艺术学院、四川省美术家协会、民族艺术研发创新与影视制作中心、四川省动漫研究中心、内蒙古动漫学会和《当代电影》杂志社共同主办,世界动画协会中国分会指导的第十一届“56个月亮”西部大学生动漫节于2016年11月11日至13日期间在四川省成都市西南民族大学航空港校区艺术学院举办。活动内容包括动漫作品展、学术论坛、专家讲座、动画工作坊、创意集市、动漫舞台剧表演等。

动漫节特邀北京漫联创意科技有限公司VP、原创部总监、总编剧,中国美术出版总社《少年漫画》策划编辑和内容主编黄金于2016年11月11日,在我校航空港校区蕴华堂南区国际学术报告会议厅进行了本届动漫节学术讲座:黄金漫画讲座。我校动画系全体师生以及来自北京、内蒙、四川等地区多所院校的学者和嘉宾共同出席了本次讲座活动。

黄金老师作为早期中国知名的漫画编辑,最早开始从事漫画家的培养与教学,在编剧方面造诣很深,创作出了很多作品。曾出版《商业动画剧本创意与写作》动画剧本写作教材,《动漫编剧完全学习手册》动画剧本写作教材。策划、编剧动画电影《天际俑士》、动画电影《星际奇缘梦》、动画电影《城南旧事》、网剧《尘埃王座》、网剧《换脸师》、马戏魔幻剧《西行漫记》。曾获全国连环画报刊“金环奖”优秀责编奖,首届中国青少年原创动漫大赛最佳编剧奖,CCTV首届原创动漫征集展播活动名家贡献奖以及BTV《福娃奥运漫游记》剧本及创意大赛二等奖等多项大奖。黄金老师在讲座过程中结合自己的从业经历,先给师生们展示一个完整的中国漫画界的现状。同时作为知名的漫画编剧,讲座中集中讲解了漫画的编剧的创作过程。从如何选材,到构架故事,再到把握故事脉络,主角和配角的设置和编排,并应用漫画特殊的语言进行表达。最后黄金老师鼓励大家作为中国的漫画人也要关注中国的文化和故事,创作出属于中国的优秀的漫画作品。给予参与的师生很大的鼓励与收获。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

下一条:天津工业大学孙静教授莅临我校讲座

关闭

    站点地图