当前位置: 首页>>教学科研>>教务教学>>教学成果>>正文

大型民族题材话剧《尘埃落定》绽放四川省川剧院

2015年11月03日 16:35  点击:[]

由四川省政府主办,四川省文化厅承办的首届四川艺术节“四川文华奖”优秀剧目展演活动近日在成都举行。经专家组对报送的作品进行层层筛选,由我校艺术学院穆兰院长担当艺术总监、总导演排演的大型民族题材话剧《尘埃落定》脱颖而出,成为此次艺术节首场展演优秀剧目。该作品改编自著名作家阿来先生在“第五届茅盾文学奖”上的获奖作品《尘埃落定》。 

11月2日晚,四川省川剧院座无虚席,西南民族大学党委书记边境、校长曾明,以及来自省内外各级相关部门、文艺团体的领导莅临演出现场。 

整场演出,情节跌宕,剧情激动人心,不时听到台下观众在剧情精彩处高声的喝彩。整场演出,不论是背景音乐、舞台布置,还是演员精湛的演技和默契的配合,都给观众留下了深刻的印象,展现了民大学子的风采。 

相关链接: 

《尘埃落定》讲述了上世纪四十年代的四川阿坝地区,十八家土司之一的麦琪土司在国民党政府黄特派员的帮助下在其领地上遍种罂粟,并很快暴富,成为土司中的霸主。其余土司用尽心机得种广泛播种,麦琪土司听从傻少爷的建议大量种植麦子。不料遭遇旱灾,因而大批饥民投奔到麦琪麾下,傻子少爷也因此得到了女土司茸贡的漂亮女儿。就在盛会举行时,一场家庭内部关于继承权的斗争开始,大少爷惨遭杀害。最后,在解放军进剿国民党残部的隆隆炮声中,麦琪家的官寨坍塌了,纷争仇杀消弭了一个旧的世界终于尘埃落定的故事。 

 

 

 

 

关闭

    站点地图