当前位置: 首页>>教师队伍>>硕士研究生导师>>民族音乐学方向>>正文

穆兰

2014年01月20日 12:47  点击:[]

穆兰,现任西南民族大学艺术学院院长、中国少数民族艺术硕士导师,西南民族大学学术委员、艺术学院女子合唱团艺术总监和声乐指导。主要研究领域:中国少数民族艺术、艺术教育及艺术管理。主要研究方向:中国少数民族音乐,民族艺术与旅游规划,声乐教育研究。

主要社会兼职:中国音乐家协会会员,中国声乐家协会理事,全国艺术专业高考专家组成员,全国艺术专业考级专家组成员,四川省合唱协会常务理事,四川省艺术专业专家委员会委员,四川省音乐家协会合唱联盟常务理事,四川省社会音乐研究会会员,多次担任CCTV青年歌手电视大奖赛四川赛区评委,四川教育学院西昌学院客座教授,成都市青年委员。

主要获奖情况:1996年,荣获国家级合唱艺术节金奖、2000年指导的《快乐的骑手》获得声乐一等奖,并获得教育部颁发的"优秀指导教师"称号,2008年荣获文化部颁发的文华特别奖、2009年,原创作品《羌山妙音》节目荣获专业组创作表演一等奖,并荣获教育部颁发的“优秀指导教师”称号。多次指导学生在全国、全省大学生艺术节,少数民族艺术节及CCTV青年歌手大赛中荣获佳绩。于2006年、2009年担任赴台湾“民族风 两岸情”艺术交流团副团长和艺术总监,荣获国家民委授予的“优秀指导教师”称号。担任了香港舞蹈团表演的大型藏族舞剧《尘埃落定》的民族艺术顾问及主创之一。曾多次担任总导演、艺术总监,组织、指导并参演音乐会、文艺晚会230余场。曾应邀到俄罗斯、法国、日本、德国和奥地利等18个国家进行学术及文化交流。主研并完成了2010年国家社科基金西部项目《康巴地区民间表演系统文化整合功能研究》、2009年四川省哲学社会科学规划课题《戏剧经验与震后四川羌族精神重建》、成都市2010年社科规划课题《成都市木偶皮影戏的生存空间及文化境遇研究》、《四川少数民族音乐的保护与开发利用》等近20余项课题研究。发表《声乐》等多部专著。在《文艺争鸣》、《四川戏剧》、《新闻界》、《当代美术家》、《内蒙古大学学报》、《西南民族大学学报》等刊物上发表学术论文20多篇。其中有2篇学术论文分别获得了国家教育部及四川省教育厅颁发的奖项。分别开设了《艺术概论》、《民族艺术与民族旅游规划》、《声乐表演与重唱》、《声乐表演艺术》等专业课程,其中《艺术概论》获得了校级精品课程。




上一条:谭勇

关闭

    站点地图