当前位置: 首页>>学院领导>>学院领导>>正文

院长:穆兰

2014年01月19日 08:57  点击:[]

 

穆兰,西南民族大学艺术学院院长、硕士生导师。多所大学客座教授。四川艺术专业专家委员会委员,四川省音乐家协会副主席,“全国中青年德艺双馨文艺工作者”获得者。在长期坚持艺术创作的同时,穆兰老师始终在教育一线,先后培养了汉、蒙、藏、彝、满等优秀学生,被教育部及国家民委多次授予“优秀指导教师”称号。精心组建一支高规格、高水准的民族音乐表演和原创作品团队,为传承、保护、弘扬民族文化做出了贡献。二十余载峥嵘岁月,牺牲大量休息时间,以为艺术奉献的忘我精神投入到团队训练演出中,先后获得了13个国家级、省部级奖项,参加了海峡两岸重大演出活动20余次。在甘孜州组建藏族童声合唱团,致力于“童眼看世界”留守儿童公益活动,对贫困生进行长期资助和帮扶。合唱团先后在台北国父纪念馆、国家体育馆、中央电视台、维也纳金色大厅、美国菲尼克斯等地出色演绎了大量民族多声部优秀作品和中外经典作品。《羌山妙音》获“五个一”工程奖,全国少数民族文艺会演“最佳节目奖”,全国大学生艺术节金奖和优秀指导教师奖,中国民族声乐敦煌金奖及杰出贡献奖等。担任文化部“文华奖”开幕式、“中华一家亲”,联合国主办的中国•加拿大文化艺术交流年等大型晚会总导演及艺术总监。担任大型民族题材话剧《尘埃落定》、《嘎达梅林》、《彝海结盟》艺术总监、总导演。出版《藏族音乐文化研究》等多部专著。赴美国、奥地利、俄罗斯、日本等国家进行文化艺术学术交流,在促进东西方文化交流中做出了贡献,被中国驻奥地利大使馆授予“中华文化传播贡献奖”。 

寄语: 

艺术是多元文化的交汇之地,各民族厚重的文华底蕴是不竭的艺术泉源,在传统与现代相互渗透的今天,这厚重的文化必将催生出无数民族艺术的奇葩。艺术传播文明,艺术连接友谊。 

上一条:名誉院长:高小华 下一条:副书记:付彬

关闭

    站点地图