当前位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

典型就业学生代表

2014年11月10日 10:11  点击:[]

                     2012级动画专业 周知瑶

周 知 瑶 考 研 感 悟

时间真的过得很快,转眼间,我已不再是初入学时青涩的大学生。如今,我已步入研究生生活,大学生涯也早已结束。这段学习生涯里有得也有失,从中继承做得好的方面改进不足之处,让自己回顾走过的路,也更是为了看清将来要走的路。希望通过这个平台来同大家分享一下我的学习心得和考研感悟。

大学不同于高中、初中,每个人的思维、生活方式都会随着环境的变化而不断改变。当然,学习也不例外。大学学习是迥然不同于以往的一种新形式。在这种半开放的教学模式下,作为学习者的我们必须要有明确的学习目的,有更强的选择辨别能力和更强的自学能力。大学不仅仅注重理论知识的培养,更注重个人能力的培养。在大学期间我创建并担任影协协会会长,在学习的同时也加强了实践,使我的大学生活更加有意义。大学的四年生活,不仅仅是知识上的东西,学校的良好氛围也潜移默化的影响着我的学习和思维,这些能力和思维模式的获得,是我四年学习的最大收获,这也将影响着我未来一生的发展。

再来说说考研路吧。

考研路确实很难走,尤其是后期的阶段,体力和精力上都已经忍耐到了极限。相信这种状况并不是只有我一个人出现,这种考前的“高原反应”需要好好调整作息时间,同时也到户外走走,饮食也很重要。考研路不易,既然选择了就好好坚持,不过也要劳逸结合,在一鼓作气。考研虽说不是唯一的出路,但却是一条走了就不后悔的路,因为这一路的收获和感悟实在太多。仁者见仁,有过考研经历的人才会感受到这其中的苦与乐。漫漫考研路,我已坚持到了最后,收获的不仅是知识上的,还给我的人生增添了一抹亮丽的色彩。我知道很多人因为因为压力大而半途放弃,但如果你有信心、够执着,就不要轻易放弃,只要有信心,努力就一定会有收获!

大学是一本书,需要足够的时间不能半点懈怠地认真研读,用心领悟,才能使心态平和,坦然自在。每个人的大学生活都不相同,感悟也不尽相同。可无论如何,努力就会有收获,经历痛苦会让人变的更清醒,也可以使你对人生有更多感悟!

                     2012级雕塑专业 吴永妹

基层就业工作感悟

我是西南民族大学艺术学院12级雕塑专业吴永妹。现在是一名大学生西部计划志愿者,服务于四川省德阳市中江县残联。

大学期间,我在学习雕塑专业的同时,选修工商管理专业。因为喜欢,跨校区上课的累也变成了充实。学习雕塑是对自己内心的不断探索,这一过程让我愈加明白坚持的重要性。6月,校园里的栀子花绽放,这是我遇见它的第四个年头,我该走了。遗憾的是选调生考试失败,之后几个月一直忙于毕业创作的我并没有找到心仪的工作。也是在这个时候我接到校团委的电话,他们询问我是否还愿意去做志愿者。我是愿意的,因为暑假实习的经历让我觉得基层太需要人了,也因为曾经的志愿者梦想。

有人说,去了基层感觉与世界脱轨了。其实只要你愿意,基层生活也可以拥有彩虹。工作要细心、耐心、慎行。虚心的去学习,热情的去帮助,小事也有大智慧。一个人的日子,除去孤独,还有大把的时间。读书、画画、做菜、运动、做题.....我笑着跟朋友说下班后的时间才是我一天最充实的时刻。因为曾经的努力你成为了今天的“自己”。不要忘记自己的专业技能和知识,找到它们与我们从事的工作的契合点,用所学知识装点梦想。人的一生,注重提升“心灵颜值”。“腹有诗书气自华”,不断提升自己的专业技能,不断学习新的东西,充实自己,陶冶情操,让自己的人生路越来越宽。

一滴水只有融入大海才不干涸,一个人只有融入社会才能充分展示自我价值。岁月给我们留下的不仅是成长的印记,更宝贵的是一种精神食粮的凝练。感谢母校,你是我的骄傲。感恩母校的一切,是你们成就了今天的我。

                2013级艺术学院艺硕美术 朱耀文

民族文化是我前进的永恒动力

——我的就业心得

离开母校西南民族大学快半年了,回想去年的这个时候,我还是千千万万个求职者中的一员,那簇拥攒动的脑袋让人头晕目眩,就业的压力不由得涌上心头。平日里想着我寒窗二十载苦读,在学习和实践中不甘落后,各方面表现也不比别人差,一定要找一个好工作才不负平日之志,唯有如此才能对得起父母含辛茹苦的培养。为了供我上学,那个穷山僻壤中的家早已筋疲力尽,急需我工作后为家里注入新的血液,基于此,我也忧心如焚。

还好,西南民大是一个负责任的高校,在就业季几乎每天都有招聘,我积极做好准备,能赶去的招聘会我都参加了,简历也不知投递了多少份,但要么音讯全无,要么层层限制,我的锐气大大受挫。毕业的脚步越来越近,眼看就业无望,这时,学校又组织了就业指导大会,其中的一个核心思想就是“先就业再择业”。这次大会中我终于明白了我的失误在哪里,觉得好男儿志在四方,哪里都有我的舞台。正在这时汶川的一所中职学校来西南民大招教,我毫不犹豫地投了简历,到了晚上就通知我第二天面试。但是我对“威州民族师范学校”这一名词还十分陌生,网上相关信息非常少,我的心里又有些犹豫了。我去问我的导师谢定超教授,谢老师对我说威州民族师范学校属于阿坝州比较重要的一所学校,只是州里的生活都比较艰苦,跟大城市的边缘地带都不如,不过年轻人需要磨炼,这对我来说是一次好机会。说完,还立即给我写了推荐信。我之前都是不敢让导师写推荐信的,一是觉得会给导师添麻烦,二是被推荐的人一定是非常优秀很能胜任某项工作的,没想到这次是导师主动给我写。在一切准备工作充足之后,果然轻松地求职成功。

找到工作后我的心里也踏实了,接下来办理各项就业手续的时候,不管是辅导员张吉骏老师还是其他的行政人员都很有耐心,都替我高兴,如同我的亲人一样,让我大大改变了我以前的学校行政人员板着脸办事的印象,这让我也更加舍不得离开西南民大了。

阿坝州的生活虽然艰苦,但我是秦岭山里走出来的孩子苦惯了,当其他同事抱怨生活的时候我反倒常常开导他们。威师校是一个以藏、羌族为主的中等师范学校,而西南民大也是藏羌等民族交汇的大家庭,所以我很快适应了这里的文化。我是威师校教师中的第二个研究生,校领导们很看好我,我除了正常的授课之外还教授兴趣班,这些少数民族的孩子们很有天分,他们从出生就沉浸在艺术中,所以我通过他们也学到了很多在其他地方根本无法学到的东西。

虽然现在我每天的时间都被安排得满满的,但是在这淳朴的民风中我切切实实地感受到了从外在到内心的充实。而这份充实,很大一部分也是西南民大所赐。灾后重建的汶川,正需要外来的人挖掘和发展这种深厚的民族文化和不屈的抗争精神,我将继续践行的是——扎根民族文化,提高自身层次,浇灌民族未来!

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

上一条:艺术学院举行2015年上半年艺术人才第二场系列双选会(动画专业) 下一条:育碧软件Ubisoft Chengdu成都公司招聘

关闭

    站点地图