当前位置: 首页>>艺术团>>女子合唱团>>正文

女子合唱团

2014年01月19日 10:57  点击:[]

为了传承和发扬民族民间多声部音乐这种独特的表演形式,弘扬灿烂丰富的民族音乐艺术,在艺术总监穆兰院长的积极倡导和精心组织下,艺术学院建立了一支高规格、高水准的民族音乐表演和原创团队,从艺术学院音乐系中选拔了一批优秀学生组建为西南民族大学“艺术学院混声合唱团”和“艺术学院女子合唱团”。在2001年——2011年的十年峥嵘岁月中,合唱团全体成员牺牲掉大量个人的休息时间,以一种为艺术而奉献的忘我精神投入到合唱团的训练和演出中,通过不懈努力,取得了丰硕的成果。获得13个国家级、省部级奖项,参加海峡两岸重大演出活动20余次,出色地演绎了少数民族多声部的大量优秀作品和中外经典作品。

尤其是在20092月,在南京参加教育部主办的“第二届大学生展演活动”中,合唱团凭借音乐表演原创作品《羌山妙音》一举获得“专业组创作”和“专业组表演”两项一等奖是合唱团从筚路蓝缕走向成熟的一个标志性获奖;2012年,在教育部主办的“第三届大学生展演活动”中,作品《阿嫫妞妞》再创佳绩,获专业组二等奖,为学校争得荣誉,在业界为合唱团赢得了良好的口碑,。该项作品在参加“大陆少数民族精品歌舞作品展演”中,获得台湾同胞的一致好评和台湾音乐界人士的盛赞。合唱团的成立与发展,为艺术学院音乐系学生们提供了一个体现专业水平、实现艺术梦想的平台,成为西南民族大学目前艺术学院最富特色、最具创新性的艺术人才培养团队之一。合唱团的声音响彻在海峡两岸的同时,合唱团的品牌也从西部走向了世界。

2009年艺术学院女子合唱团作品《羌山妙音》获教育部组办“第二届大学生艺术展演活动”专业组一等奖

由穆兰老师、符辉老师、陈然老师指导的表演唱《阿嫫妞妞》在第三届大学生展演活动获专业组二等奖