当前位置: 首页>>机构设置>>民族艺术研发创新与影视制作中心>>正文

中心简介

2014年01月19日 10:42  点击:[]

民族艺术研发创新与影视制作中心

西南民族大学艺术学院“民族艺术研发创新与影视制作中心”是在西南民族大学“一体两翼”发展战略的指导下设立的。本中心现由6个研究所10个研究室组成,是艺术学院本科及硕士专业教学和科研不可或缺的平台,是深化艺术教育改革和培养创新型人才的教学、创研实践基地。 

一、指导思想

艺术学院“民族艺术研发创新与影视制作中心”建设在学校“科学发展、内涵发展、特色发展”的办学思路和“质量立校、人才兴校、科研强校、特色铸校”的办学理念指导下,紧抓民族特色,以“教研并重“的原则,促进教学与科研的互动,加强与社会合作,注重特色学科和优势学科的建设,着力培养应用型、创新型、创业型人才为本中心建设的指导思想。 

二、发展目标

艺术学院“民族艺术研发创新与影视制作中心”以立足西南,突出民族艺术研发创新与影视制作为特点,集教学、科研、产业为一体,是艺术学院发展战略、办学优势的重要体现。它既是培养具有深厚民族文化底蕴的复合型艺术人才的基地;也是民族艺术抢救、保护、利用研究的实践场所;还是民族艺术研发、创新、创业实验项目基地。通过我们的努力,把中心建设成为特色突出、优势明显,在全国有较大影响的民族艺术创新研发机构。 

三、主要工作

1、加强民族艺术保护与发展研究。突出西南民族特色,以藏族、羌族、彝族和苗族为主要研究、创作对象,要大力开展民族艺术传承保护和创新研发工作,建成西南少数民族音乐舞蹈和工艺美术数据库,努力在民族题材的美术创作、民族题材的动漫创作、民族音乐舞蹈编创、民族艺术设计、民族工艺美术研究等方面形成突出的特色,产出高水平的创新型创作、研究成果。 

2、突出文化创意产业发展研究。组建高水平的创新研发团队,从事民族艺术创新研发,打造民族艺术文化品牌,为文化创意产业可持续发展提供智力服务。 

3、加强人才培养和对外交流合作。本中心特别注重结构合理的学术队伍的建设,并在此基础上突出培养从事民族艺术与文化创意产业研究的专门人才。中心还整合学校各方面资源,加强对外交流合作,举办大型项目汇报以及研讨会;邀请全国顶级专家到学院进行民族艺术研发创新方面的研讨和开设讲座;举办少数民族设计、动漫、影视、美术等作品展览和大型民族音乐、舞蹈经典节目演出。 

四、组织与管理

艺术学院“民族艺术研发创新与影视制作中心”现有6个研究所10个研究室,在艺术学院的领导与组织下开展工作。 

艺术学院“民族艺术研发创新与影视制作中心”研究所和研究室一览表

研究所 

研究室 

大型油画创作研究所 

大型油画创作研究中心 

民族工艺美术研究所 

民族民间工艺美术研究室 

藏族传统造像艺术研究室 

丝绸工艺立体画研究所 

丝绸工艺立体画研究室 

民族音乐研究所 

民族器乐演奏研究室 

民族音乐研究室 

民族舞蹈研究所 

民族舞蹈表演研究室 

民族舞蹈创作研究室 

影视动漫研究所 

民族文化影视创作研究室 

民族元素动漫创作研究室 

中心主任:穆兰 

中心研究所分管负责人:高小华 

袁姝丽 

中心常设工作人员:翟义涛 

电话:(028)85707787 

地址:西南民族大学新校区艺术学院心韵楼408室 

五、合作交流

本中心现在已与英国威尔士大学、韩国造型艺术学会、中国民族管弦乐学会、中央民族歌舞团、北京舞蹈学院、北京电影学院、中央民族大学、中南民族大学、成都军区战旗文工团、西藏军区文工团、西北民族大学、四川美术学院、四川大学、四川师范大学、四川音乐学院等建立了交流与合作关系。 

六、成果展示

本中心已获得国家级、省部级艺术类科研项目立项十余项;发表论文60余篇;出版专著数本。参加国内外各种演出交流及赛事,荣获创作、表演奖多项。参加国内外各种绘画和设计赛事并荣获各类创作、设计奖项。 

 

 

 

大型油画创作研发中心 

 

 

 

 

 

 

上一条:民族工艺美术研究所 下一条:皮影艺术研发中心

关闭

    站点地图