当前位置: 首页>>机构设置>>系所设置>>正文

音乐系

2014年01月19日 10:36  点击:[]

艺术学院音乐系创建于2002年,开设音乐学与音乐表演两个本科专业。本系有钢琴、声乐、器乐、音乐理论四个教研室,有一批不同民族的音乐专业教师31人,正高4人、副高5人,讲师20人。在职职攻读中央音乐学院、中国音乐学院博士学位2人。拥有“音乐与舞蹈学一级学科硕士点”以及中国少数民族艺术二级学科硕士点。由穆兰、符辉创作、指导的音乐作品《羌山妙音》获教育部颁发“第二届全国大学生艺术节专业组”表演、创作一等奖;由谭勇、穆兰、陈波指导的民乐合奏《彝河踏浪》获文化部文华特等奖;学生团队在“全国高校音乐教育专业大学生基本功比赛”中,获得由教育部颁发“团体全能三等奖”;穆兰指导的学生三木科获“首届全国大学生艺术节专业组表演一等奖”、获“首届在央视“星光大道”栏目全国总决赛中获得“月冠军”;谭勇指导的学生龙腾获韩国国家音乐家协会“二十二届音乐节东方民乐专业组第一名”;青年教师阿拉腾珠拉、学生白德灵获“金芦笙中国民族器乐大赛”银奖;作品《阿嫫妞妞》、《草原妙音》获四川省第六届大学生艺术节“表演唱类别专业组一等奖”;《太阳神鸟的光辉》获四川省第六届大学生艺术节“合唱类别专业组一等奖”《北仑河畔俏阿娇》获四川省第六届大学生艺术节器乐类别专业组二等奖;张莉老师指导的次仁桑珠获“四川省第六届少数民族艺术节表演二等奖”;在“四川省高校音乐教育专业大学生基本功比赛”两次获得团体二等奖; 音乐系学生在各级各类的专业赛事中获得各种奖项。师生曾多次赴台湾交流访问演出。在民族音乐表演理论、民族音乐学学术领域取得了在国内学界取得了成就。在音乐民族学、音乐人类学研究中,有多部学术专著、学术论文发表。专家教授们出版撰写了音乐理论著作二十余部、音乐论文三百余篇;专业教材二十多部;中央电视台、上海音乐出版社、中国唱片公司出版了本系师生演唱演奏作品专辑唱片二十余张,在国内外有着较大的艺术影响力。