当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻动态>>正文

国家艺术基金2017年度资助项目《胡琴音乐人才培养》宣传通稿

时间:2018-03-13 10:14:47  点击:

《胡琴音乐人才培养》是2017 年度国家艺术基金资助的艺术人才培养项目。中国少数民族音乐是中华民族音乐文化不可分割的重要组成部分。为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会、第十次文代会、第九次作代会系列重要讲话精神,积极贯彻党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,西南民族大学结合自身科研力量与地缘优势,于2016年12月申报了《胡琴音乐人才培养》项目。项目于2017年4月12日赴北京答辩,2017年9月24日获准立项。

《胡琴音乐人才培养》项目团队专家长期从事民族音乐教育研究,在教学、理论、科研与表演创作上有着丰厚的积累。此次项目更是本着“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的宗旨,对标“追求艺术卓越,攀登艺术高峰”国家高度,充分发挥学校人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新的功能,聚焦藏、彝、侗、壮民族多形态的胡琴音乐,从教学、表演、创作、理论四个方面对学员进行培养。课程设置结合理论系统性、民族性、民俗性、艺术实践性、跨界创新性、成果时效性等特点,以高质量作品创作、展演为成果,侧重胡琴艺术文化多视角的解读与理解,改变了以往人才培养注重技法的单向性,对胡琴艺术发展而言,具有里程碑式的意义。项目通过培养一批来自全国各艺术院校、文艺院团具有胡琴演奏基础、志在深入研究藏、彝、侗、壮民族音乐的艺术工作者,提升他们的专业技能、拓宽艺术视野、培养创新能力,以达到抢救、保护、整理、推广和普及中国大西南多形态胡琴艺术形式。更重要的是,本项目具有可持续性。中国有60多种胡琴样式,项目团队拟在本次藏、彝、侗、壮民族胡琴基础上,不断挖掘少数民族民间胡琴种类与形态,借此来建立少数民族胡琴艺术研究中心,针对少数民族胡琴进行专项性研究。

本项目团队于2018年1月1日启动招生,通过多种渠道面向全国各地发放招生简章,扩大项目的宣传力度录取优秀人才,包括西南民族大学官网、西南民族大学QQ公众平台、西南民族大学艺术学院微信公众平台、微信自媒体、中国民族管弦乐学会官网、四川省文化厅国家艺术基金办公室、二胡世界等。网上关注度多达近万人次。项目组工作人员广泛联系各艺术类专业院校;省、市、区文化、教育、广电等文化艺术部门,有效的进行招生宣传。截止到2018年2月20日共收到来自北京、内蒙古、香港、湖南、贵州、新疆、湖北、甘肃、江苏、山东、江西、四川成都、巴中、甘孜等十几个省市地区的报名表近百份,经过初审合格的有效报名表60份。报名截止后,组织专家团队对报名生源就胡琴演奏、创作、理论方面等进行严格甄选,最终确定来自全国(含港澳台地区)各艺术院校胡琴专业教师、从事藏、彝、侗、壮胡琴表演、创作、乐器改良的专业人士20人为《胡琴音乐人才培养》项目学员。

项目专家团队由中国(含港澳台地区)民族民间文艺专家、著名民族音乐学家、作曲家、音乐教育家、指挥家、胡琴表演艺术家、藏彝侗壮民间艺术非物质文化遗产传承人及《藏彝侗壮民族多形态胡琴音乐集成.教材》编委会等组成。其中包括:中国民族管弦乐学会会长刘锡津,中国民族管弦乐学会名誉会长、国务院特殊津贴专家鲁日融,中国艺术研究院音乐研究所原所长、国务院特殊津贴专家乔建中,西南民族大学校长、博士生导师曾明,本项目技术与学术带头人谭勇教授、蒋才如先生、万光治教授等专家学者,以及牛腿琴传承人蒋步先、彝族胡惹传承人吉拿铁达、香港音乐家协会主席、文艺理论家朱道忠,台湾成功大学教授、音乐研究所所长施德玉(台湾)、黄安源(香港)先生等等与项目课题组成员共计42人为招收的20名学员授课。集中授课时间为2018年3月19日至5月16日。授课地点在成都西南民族大学艺术学院。

项目2017年获立项资助以来,先后有文化部中国文化报、成都日报文化版、成都商报、成都晚报、中国民族管弦乐学会的中国民乐微信公众号、世界胡琴网等媒体进行报道、宣传,包括前期在西南民族大学网站、《胡琴音乐人才培养》微信公众号上发布的招生简章,得到广泛的转载,受到了业界专家、学者的高度评价。项目已开展的所有前期工作均向国家艺术基金监督部报告并获得审批。

《胡琴音乐人才培养》项目首次将少数民族音乐中的胡琴艺术纳入学科体系层面。其立项主旨和实施方案是对当前胡琴研究的有力补充,对中国民族音乐文化的发展有着重要意义,更是构建中国文化多元一体,社会和谐发展的重要举措。项目以音乐会形式与论文、音乐集成等内容为结项成果。音乐会演出拟定曲目共计16首,其中包含学员创新曲目,极具藏、彝、侗、壮等少数民族风格,力求展示“南方丝绸之路”悠久音乐文化精神,呈现中华胡琴多元一体的美好格局。

上一篇:西南民族大学艺术学院2018年研究生复试安排
下一篇:艺术学院举行“学校2018全面从严治党工作会议”精神专题学习

    站点地图