当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

2019鲲鹏青年影会回顾展暨藏羌彝走廊影像论坛顺利开幕

时间:2019-12-25 18:44:46  点击:

2019年12月6号上午9点,2019鲲鹏青年影会回顾展暨藏羌彝走廊影像论坛在我校航空港校区图书馆二楼报告厅顺利开幕!

出席论坛的有中央民族大学民族学与社会学学院副教授、中央民族大学影视人类学研究中心主任朱靖江,西藏自治区摄影家协会名誉主席旺久多吉,著名纪实摄影家杨延康,中国摄影家协会会员、四川省民族文化影像艺术协会顾问、凉山州摄影家协会顾问、《凉山摄影》创办者、总策划海来阿平,四川省民族研究所研究员耿静,四川美术出版社副社长唐海涛,理塘县驻蓉办事处主任扎西泽仁,壤塘县文联副主席倪鹏飞,黑水县委宣传部副部长兰国才等相关专家、领导,以及艺术学院领导、老师和摄影专业的学生。

开幕式上艺术学院党委书记钟熠代表学院致辞。她在致辞中表示,本次艺术节以"新视觉、新观念、新青年"作为理念,记录摄影人对影像的理解和对这个时代的思考,采取单元展的形式,融合了不同主题和文化的作品单元系列,将校内展和校外展相结合,展览期间邀请国内外专家进行学术讲座和交流,在西南民族大学独特的文化氛围和多年的摸索与沉淀后,艺术节成为更多元、更高水准、更具品牌化的摄影学术活动,为更多的影像相关专业学生与广大摄影师创造一个实在的、开拓思维、相互学习交流的平台。

本次活动包括西南民族大学摄影专业师生优秀作品展映、Christophe Loviny(克里斯托夫·洛维尼)·“影像叙事诗”纪实摄影图片编辑大师班学员作品展映、鲲鹏青年影会历届优秀获奖作品精选、受邀摄影师作品展映及藏羌彝走廊影像论坛“民族影像奖”记录摄影类获奖作品、摄影理论类获奖作品、记录摄影类提名作品展映。

中央民族大学民族学与社会学学院副教授、中央民族大学影视人类学研究中心主任朱靖江教授作“中国西部影音文献的收集、整理与研究”的学术报告,主要内容包括中国西部地区的图像文献、早期西部影音文献、新闻电影与“民纪片”和当代西部影音文献特征,他重点强调了在探讨民族影视发展的学术场域中,应重视影视作品的文化意蕴、民族志内涵与影音文献价值,而西部影音文献的构建是一个长达上百年的历史性进程,其文献意义的影像典藏价值日益凸显。

所以开展西部影音文献的搜集、记录与研究,是中国学术界的一项重要使命。

今年2019鲲鹏青年影会以“无限”为主题,鲲鹏青年影会到今年已经第八届了,相信在我西南民族大学艺术学院的支持下,和摄影专业师生的齐心协力之下,一定可以越来越好,为青年摄影师提供更好的平台。

上一篇:初心·逐行—艺术学院舞蹈系 2016 级舞蹈表演、舞蹈编导专业毕业汇报
下一篇:大足石刻四川高校首展—搭川渝拓展深化文化艺术交流合作桥梁

    站点地图