“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”西南民族大学第二期藏族唐卡研修班举办结业典礼暨作品汇报展

时间:2019-11-12 18:24:09 汪代明 点击:

11月8日上午9点,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”西南民族大学第三期藏族唐卡研修班结业典礼暨作品汇报展,在西南民族大学武侯校区高小华美术馆举行。出席典礼的有艺术学院领导,甘孜州文化广播电视和旅游局学员领队、教师代表和全体学员出席典礼,四川省文化和旅游厅非遗处发来祝贺信。结业典礼由艺术学院副院长汪代明教授主持。

艺术学院院长刘兴全教授代表艺术学院致辞。他讲了三个关键词:感慨,时间过得很快,学员们在短短一个月内取得的成绩值得表扬;感动,同学们勤奋努力、刻苦敬业精神值得肯定;感谢,师生齐心协力圆满完成培训任务,对任课老师的辛勤付出表示衷心感谢,并祝同学们在今后的唐卡艺术创作道路上硕果累累,为传承非物质文化遗产贡献力量。甘孜州学员带队亚玛泽仁老师,任课教师代表,班主任老师,学员代表等先后发表了热情洋溢的培训感言。艺术学院领导和老师给学员颁发结业证书、荣誉证书和收藏证书之后,全体学员与领导、老师合影留念。最后,艺术学院党委书记宣布西南民族大学第二期唐卡研修班结业典礼暨结业展开幕。

本期研修班是西南民族大学第二期藏族唐卡提高班。艺术学院除了聘请高水平的国家级、省级传承人给学员上课外,还组织专家团队给研修班开设了学术讲座、人物线描、人物工笔、水彩、素描等课程,外出参观了第七届中国成都国际非遗节活动,非常珍惜此次培训机会,除了完成繁重的课堂学习任务外,把所有业余休息时间都用在了唐卡创作上。短短一个月的时间,参培学员圆满完成了课堂学习和唐卡创作任务。此次结业作品展共展出了38幅精美的唐卡作品,其中19幅作品是同学们过去创作的代表性作品,19幅作品是培训期间创作的作品。同时参展的还有同学们的人物白描、人物工笔、水彩画等课堂作业。

此次研修班由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,四川省文化和旅游厅、西南民族大学承办,西南民族大学艺术学院、甘孜州文化广播电视和旅游局协办。研修班课程设置丰富多样,名师讲座精彩纷呈。除了课堂学习,艺术学院还组织学员参观了中国民族博物馆成都馆、四川博物院、三星堆博物馆、金沙博物馆、第七届中国成都国际非物质文化节展演等,开拓了学员的视野,提高了艺术修养,为研修班学员今后的唐卡创作道路奠定了坚实基础。

上一篇:雅马哈海外音乐家Peter Donohoe钢琴专场走进民大校园
下一篇:“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”西南民族大学第三期藏族唐卡研修班开班