当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

“不忘初心·牢记使命”专题调研会,原创革命题材话剧《红色征途》创作研讨会

时间:2019-10-21 18:49:23  点击:

10月10日在艺术学院会议室召开了以“不忘初心,牢记使命”为主题的专题原创革命题材话剧《红色征途》创作研讨会。参加座谈会的有四川省教育厅思想政治处刘海峰处长、四川师范大学戏剧影视系段绪懿教授、西南民族大学文新学院杨荣院长、西南民族大学艺术学院刘兴全院长、钟熠书记等领导班子成员,以及话剧《红色征途》的主创教师团队和主要演员。会议由艺术学院刘兴全院长主持。

刘院长在会上首先高度赞扬了表演系今年推出的原创革命题材话剧《红色征途》,并且对表演系提出了殷殷期望,希望再接再厉将原创革命题材话剧《红色征途》打造成艺术学院的精品剧目、保留剧目。希望通过对该剧的创研,更好的发展学科建设。提出了下一步工作要求,以该剧为基础,做好用“作品育人、以演育人”的育人工作。以该剧为基础,充分体现学科建设,发展育人项目和红色主题的教改项目。打造出一支以民族团结、红色文化为特色的戏剧创新队伍。

艺术学院钟熠书记指出;该剧在9月下旬“中华人民共和国成立70周年”之际搬上舞台,给在校的大学生上了一堂生动的思政课,使新时代的大学生在新的历史条件下,继承爱国主义的优良传统,牢记当代大学生的时代责任。努力做到“作品育人,以演育人”。这部剧从立项到最终登上校内、校外的演出舞台,主创老师和同学们也是克服重重困难,冒着酷暑提前返校,放弃自身休息和其他事情进行排练也体现了他们不怕苦不怕难的精神。其艰辛的创造过程就给参与创作的师生体验了一场不怕苦不怕难的新时代长征路。为了更好地体现出该剧的主题思想同时通过描写她们在长征中的感人事迹,温存历史记忆,缅怀英雄先烈,讴歌伟大祖国,传承红色基因,踏青红色征途,永远不忘初心,牢记使命,走好新时代长征路。

表演系主任王磊老师,作为该剧的导演,同时代表剧作者发表了创作的初衷。他说,这部原创革命题材话剧《红色征途》从采风到搬上舞台历经了1年多的时间,最初想法是作为戏剧教育工作者的我们用舞台艺术作品,向“中华人民共和国成立70周年”献礼。希望在新时代背景下,通过舞台剧加强年轻学子对“长征精神”的认识,以及如何将“长征精神”传承下去,走好新时代的长征路。新中国成立后讲述长征中故事的舞台作品有很多,如何在众多同类题材的舞台艺术作品中找到一个创新点是创作选题的关键与难点。经过采风、翻阅大量文献资料和学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,最终确定了女红军这个在长征革命道路上特殊的群体为创作对象。

四川省教育厅思想政治处刘海峰处长给话剧《红色征途》的成功上演提出了宝贵意见和建议。他说,高校的思想政治教育几乎都是以理论教育为主,那么西南民族大学艺术学院上演的话剧《红色征途》给在校大学生带来一种生动的、鲜活的教育方式。该剧的思想性、艺术性和实效性很好的将艺术教育和思想政治教育两者紧密的结合起来。同时,希望艺术学院的老师们要能够把握大势、发扬优势、肯做苦事,我们的艺术家、艺术教育工作者要清楚习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话内容,要清楚习近平总书记出席全国宣传思想工作会议上的讲话精神。希望我们话剧《红色征途》的主创老师们在该剧现有的基础上将它打造成精品剧目。

文新学院杨荣院长对该剧提出了几点宝贵建议。首先,历史题材的戏剧作品要讲求真实性,时代背景的真实。人物性格演变要符合年代和时期。根据不同年代撰写人物对白台要符合当时的语言环境,用词细节要经得起推敲。其次,可以适当增加男性戏份,各别场的剧情可以深挖,并丰富人物形象。最后,在民族情上剧情可增加,民族团结的剧情可再突出展现。

四川师范大学戏剧影视系段绪懿教授也表达了在观剧后的感受。首先,她充分肯定了我院原创革命题材话剧《红色征途》成功上演,作为高校创作这样大型题材的话剧实属不易,再加上剧中所有角色都是由学生来饰演也充分体现了西南民族大学艺术学院表演专业学生良好的专业能力,同时也肯定了表演系有一批优秀的教师和该学科在培养学生上的课程系统、教学严谨。其次,她对该剧的舞台呈现提出了一点建议。1、主要人物的戏份需要突出。2、15岁妹妹的视角表现还不够。3、人物的心里转变需要再合理化。4、场面太多不够集中,需要一条线将他更好的串联起来。

艺术学院汪代明副院长在会上也提出了建议,首先,要以剧本为核心符合剧本创作的规律,既然是革命题材话剧那么剧情要符合历史,还原历史。其次,场景太多剧情没有很好的展开,导致人物性格塑造上不够深入,个别人物交代不够清晰。

故事围绕“传承、追寻、成长”三个词语来展开,传承长征精神、追寻共产党人在革命中的信仰、从普通百姓成长为合格的共产党员。

该剧的几位主创老师在研讨会上也纷纷献计献策,分别对该剧在接下来的剧本打磨和提升上提出了宝贵意见和建议。

主演高玥玥同学在剧中饰演“章蕙兰”一角。她说,通过这部戏的排练自己有很大的收获。首先是专业上让自己增加了舞台表演的经验,其次在思想上也有也很大的成长。革命年代的艰苦岁月与当今的幸福生活相比,让自己觉得更应该珍惜当下的生活。因为现在的和平岁月和幸福生活是革命先烈们用宝贵的生命换来的。

主演李子芸同学在剧中饰演“欧曼秋”一角。她说,这次毕业大戏的主题是歌颂红军长征中女红军的英雄事迹。剧中的很多人物都是根据长征中人物原型改编而成的。红军长征胜利的宝贵历史经验启示我们,要坚持艰苦奋斗的作风,要树立坚定的理想信念,“少年强则国强”,作为祖国发展的新源泉,我们大学生更应该争做有志青年,在学习、生活中认真理解和领会长征精神,不断地继承和发扬长征精神。

主演罗雨琪同学在剧中饰演藏族通司“顿珠”。他说,自己很荣幸能在新中国成立70周年这么重要的年份为祖国送上这份特别的生日礼物。我们大学生是祖国的未来,肩负国家建设的使命,维护民族团结、增强民族自信,是每一个人应尽的责任和义务。在少数民族学校的我对此有更深的体会,少数民族与汉族同学共同学习,相互传递不同的民族文化,促进各民族之间的交流,形成了各民族和谐融洽的友好关系。在今天,中华民族仍在为实现祖国的现代化而努力,作为民族希望的我们,应在各民族团结奋斗的路上高举旗帜,为民族复兴奋斗到底。

主演陈英瀚同学在剧中饰演“军医”一角。他说,我的祖辈就是一名红军,在我的印象里,对红军和革命的理解仅仅停滞在艰苦、困难等词语。但在真正投入到排练后才明白,这其中的含义不是那么简单的。随着对剧本和人物的分析越来越深入后,我都不知该用什么样的词汇来形容那段艰苦的岁月。或许这场征途并不是用简单的词汇就能形容的。作为该剧的演员演,每到结尾那一刻,当嘹亮的歌声响起,我都会热血澎湃。作为话剧《红色征途》中的一员我觉得非常的自豪。

此次《红色征途》创作研讨会,畅所欲言,博采众长,又是更高层的艺术创作的良好开端。相信通过学院和主创团队的共同努力,一定会打造出精品!

上一篇:“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”西南民族大学第三期藏族唐卡研修班开班
下一篇:艺术学院团委组织部开展2019年艺术学院第一次共青团基层团支部会议

    站点地图