当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

艺术学院教师受邀参加第二届“一带一路”音乐教育联盟大会

时间:2019-05-06 16:55:47  点击:

为响应习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上关于“一带一路”音乐教育联盟和服务国家“一带一路”的倡议,配合教育部“一带一路教育行动计划”的实施,4月29日至5月1日,中央音乐学院举办第二届“一带一路”音乐教育联盟大会。我院钟熠书记、音乐系主任等受邀参会。俄罗斯、乌克兰、意大利、土耳其、伊朗、韩国、新加坡、斯里兰卡、瑞士、西班牙、阿尔巴尼亚、英国、捷克、斯洛伐克等共30个国家和地区的音乐学院或艺术学院院长及音乐家,国内各音乐学院、艺术学院及综合大学音乐学院的20位院长、学者、音乐家参加开幕式。

大会主题为“理解、分享、协作”,分为“院长论坛”、“‘一带一路’音乐艺术展演”、“音乐学术讲座”三个部分。闭幕式上,中央音乐学院与阿根廷国立艺术大学、阿尔巴尼亚艺术学院、乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院、西南民族大学艺术学院、四川音乐学院、陕西师范大学音乐学院等17所大学代表签署入盟协议,“联盟”至此共有盟员61个,包括37个国外成员和24个国内成员,秉持“共商、共建、共享”原则,各尽所能、各施所长,共建合作平台,积极开展双边、多边的多领域国际音乐教育交流与合作。

大会期间举办了6场高密度的院长论坛,演说不同国家音乐教育的独特性,探讨未来合作构想。钟熠书记代表学院作了题为《民族高校音乐教育特色实践与探索》的专题发言,围绕我校“三大战略”和学院“彰显民族特色、追求艺术创新、加强国家交流”的办学宗旨,图文并茂介绍了我校音乐教育情况以及在音乐教育领域的成果、特色和未来发展规划。

本次大会进一步加深了联盟院校间的相互关系,加深了彼此之间的相互理解,为未来务实交流与合作奠定了基础,通过各位专家的阐述,使各学校对教学模式、独特的教学方法有了借鉴和了解,充分挖掘和探讨了各校之间在未来进行多方合作的潜能。

上一篇:“光辉历程 红色经典—庆祝新中国成立70周年”全国第六届架上连环画展在西南民族大学艺术学院举行
下一篇:台湾漫画家赖有贤一行来艺术学院进行学术交流

    站点地图