当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划“”西南民族大学第二期藏族唐卡普及培训班举办结业典礼暨结业汇报展

时间:2018-12-17 16:25:24  点击:

2018年12月4日下午14:00,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”西南民族大学第二期藏族唐卡普及培训班结业典礼暨结业汇报展,在西南民族大学武侯校区民族博物馆4楼举行,出席典礼的有西南民族大学艺术学院党委书记钟熠、副院长汪代明、阿坝州文广新局带队老师杨梅、甘孜州文广新局带队老师亚玛泽仁,培训班部分授课老师、全体学员及艺术学院国画专业学生近200人出席活动。

结业典礼暨结业汇报展由艺术学院副院长汪代明教授主持,介绍了该培训班的重要性,对学员们的刻苦努力学习给予了高度评价,对该培训班取得的成绩给予了充分肯定。甘孜州学员带队老师亚玛泽仁、学员代表吉美郎甲先后发言,对国家的“非遗传承人群研修研习培训计划”及西南民族大学对民族艺术的关心表示感谢,对艺术学院领导和老师们的辛勤付出表示崇高的敬意。在艺术学院领导和老师给学员颁发结业证书、荣誉证书和收藏证书之后,艺术学院分党委钟熠书记宣布结业汇报展开幕。

此次结业作品展共展出了70幅精美的唐卡作品和2幅藏文书法,其中39幅为培训期间创作的作品、31幅为学员过去创作的代表性作品,体现出本期培训班学员高超的唐卡艺术修养和精美的绘画技法。

本期培训班学员来自阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州的基层乡镇,学员们非常珍惜此次培训机会。除了课堂学习外,学员把所有业余休息时间都用在了唐卡创作上。短短一个月的时间,参培学员圆满完成了课堂学习和唐卡创作任务,西南民族大学艺术学院收藏了本期培训班39名学员的作品,并颁发收藏证书,对学员今后的唐卡创作是一个巨大的鼓舞。

此次培训班由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,四川省文化和旅游厅、西南民族大学承办,西南民族大学艺术学院、阿坝州文化广播新闻出版局、甘孜州文化广播新闻出版局协办。培训班课程设置丰富多样,国画白描、工笔人物画、素描、唐卡创作等课程科学合理,名师讲座精彩纷呈。除了课堂学习,艺术学院还组织学员外出参加了在香格里拉酒店举行的“藏族雕塑艺术高端论坛暨《阿穷造型艺术精品汇编》新书恳谈会”、参观了成都博物馆、四川美术馆、三星堆博物馆等,不仅让学员们开阔了视野,提高了艺术修养,同时在唐卡绘制的技法技巧方面收获满满。艺术学院的精心组织和合理安排,为学员们提供了良好的学习环境和后勤保障,周末的主题班会气愤热烈,让学员感觉到学校、班集体如家庭般温馨。

西南民族大学作为首批入选国家“非遗传承人群研陪计划”的57所高校之一,已经举办了3期“羌族刺绣”和2期“藏族唐卡”普及培训班的培训任务。学员积极参与,社会反响良好,取得了预期成果,为繁荣民族地区的文化艺术和非物质文化遗产的传承与保护,做出了显著贡献。

上一篇:中国中外文艺理论学会新媒介文化研究会2018年会暨“媒介文化与网络文艺20年”学术研讨会在西南民族大学召开
下一篇: “悦青春·乐芳华” 西南民族大学艺术学院音乐系2015级毕业音乐会

    站点地图