西南交大副教授应邀来艺术学院举办讲座

时间:2018-04-02 10:09:14  点击:

3月31日上午10点,应艺术学院,艺术设计硕士点之邀,西南交通大学建筑与设计学院李江副教授来到西南民族大学艺术学院,给设计系研究生带来了主题为《从金沙遗址到国家中心城市——成都的文化基因优势》的精彩讲座。讲座在神韵楼211教室举行,设计系研究生全部到场参加了本次讲座。

李江,现任西南交通大学建筑与设计学院美术学系主任、副教授、硕士生导师。曾主持成都桐梓林北路欧风街、宽窄巷子历史文化保护区景观规划设计、乐山老城区历史文化保护规划设计等多项文化景观规划设计;另外,李江老师的众多优秀创作作品入选参加全国性的高质量的壁画展、雕塑展,专业能力出类拔萃。

讲座前半部分李江副教授讲述了对成都历史遗迹的探寻,从蜀山、蜀水、蜀族,蜀城,几个方面都做了详细讲述,从古至今成都城市街道格局规划图,大量的珍贵照片的放映,使学生们目睹了成都从金沙遗址到国家中心城市的演变,促进了学生对蜀都历史的深刻了解。另外,李江副教授还向大家分享了他当年主持宽窄巷子景观规划设计的案例,李江老师谈到:宽窄巷子奉行“修旧如旧,修旧如故的信条,基于此,我们采用既非还原”当时“,也非打造“当代”,而是采用与历史文化建筑具有“同代性”挪动、保存、修缮、利用、养护传统土木民居建筑。景观设计展示百年来的变迁、变革、变化过程,要素定位在更替、交替、替换。而非某一“当年”“当时”的特定景观。” 李江副教授深奥的讲解、艺术家的风范都深深吸引着学生,此番话语着实给了学生们对自己创作设计时的启发与深思。

在讲座结束之际,学生们积极举手询问了许多问题,其中一位研究生问到:“李老师您在做宽窄巷子文化墙时,是怎样清楚的表达文化底蕴,文化历史的呢?”李副教授从历史的背影、历史的直面、历史的表情三个方面向学生做出详细解释,并耐心地跟学生们说到:“需要用真实的东西来述说历史,要对历史进行梳理,尊重历史,不能抹掉历史。”学生们感慨万千,受益匪浅。在热烈的鼓掌声中讲座完满结束了。

上一篇: 无界—美术学本科教学模式研讨展(1)在心韵楼一楼展厅开幕