当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

艺术学院举办《设计的现代性概念》专题讲座

时间:2018-03-19 10:18:45  点击:

3月17日上午10点,四川大学艺术学院副院长何宇莅临民大艺术学院,在神韵楼211教室为设计系研究生带来了一场以“设计的现代性概念”为主题的精彩讲座。设计系研究生全部到场,本科生也踊跃参加。

何宇,博士,现任四川大学艺术学院教学副院长,设计系副教授,硕士生导师。何副教授除了在设计史与理论研究上很深之外,在设计实践上,也有众多的优秀设计案例,例如成都的新生堂妇产医院的整体形象设计等;参加了多项国际海报设计大赛,获奖颇丰。很荣幸在这次讲座中何副教授向大家分享了他的优秀作品,阐述设计理念,给设计系的学生们带来设计上的启发与灵感。

在讲座中何宇副教授谈到:“学界普遍将当代设计史看作风格演变、文化和技术进步的线形历史。但是,我将设计史看作人类面对社会现代性的各种文化回应和态度。讲座并非要去展示设计风格的演变和技术的进步,而是通过讨论不同的设计话语,引发我们去反思设计,思考设计的现代性概念。”另外何宇副教授也向大家提到:“设计的重要价值,设计为生活带来情趣 ,使生活层次更加丰富,将生活消逝的意义又被聚拢”,改变了以往大家对设计的片面认识,开始反思设计的真正意义。现场大家感慨万千,与何教授交流互动,探讨设计,气氛热烈。

讲座结束后,一位研究生感慨到:“再过去的设计学习以及工作中,我仿佛丢失了设计的真正文化内涵,没有认真思考设计本身。今天的讲座中的精彩设计话语重拾了我对设计新的定义和热爱。”这也验证了本次分享讲座的圆满成功。

上一篇:西南交大副教授应邀来艺术学院举办讲座
下一篇:艺术学院与成都画院,桉树林创客建立教学实践就业基地

    站点地图