当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

第十二届西部大学生动漫系列学术讲座:托里尔﹒科芙作品(Torill Kove)展映和交流

时间:2017-12-18 10:32:09  点击:

由西南民族大学艺术学院、四川省美术家协会、民族艺术研发创新与影视制作中心、四川省动漫研究中心、内蒙古动漫学会和《当代电影》杂志社共同主办,世界动画协会中国分会指导的第十二“56个月亮”西部大学生动漫节于2017年11月10日至12日期间在四川省成都市西南民族大学航空港校区艺术学院举办。

活动特邀2007年第79届奥斯卡金像奖最佳动画短片《丹麦诗人》导演,挪威艺术家托里尔﹒科芙(Torill Kove)分别于2017年11月11日和12日在航空港校区新星剧场给师生们带来两场系列学术讲座。第一场主题为:托里尔﹒科芙作品展映和交流,第二场主题为:生活与创作。

托里尔导演创作和获奖经历丰富,她是2007年第79届奥斯卡金像奖最佳动画短片《丹麦诗人》的导演。并创作了2000年第72届奥斯卡金像奖最佳动画短片提名作品 《我的祖母给国王熨过衣服》,2015年9月3日她获得安德斯多年的艺术奖——挪威最高文化奖。

如此同时,我们还邀请到了《丹麦诗人》的音乐制作者,托里尔导演的丈夫凯文·迪恩教授(Kevin Dean)。凯文·迪恩教授1984年至今任职于加拿大蒙特利尔麦吉尔大学,2008年在舒立克学院工作并任教授。擅长演奏小号,钢琴及双排键电子琴个人创作音乐作品超过100多部,作品均在SOCAN加拿大音乐协会、SODRAC加拿大作曲家协会认证并注册版权,并在过去的几年间举办了巡回演奏。出版音乐CD专辑30余部;创作超过10多部电影原声音乐;荣获10多项音乐基金及荣誉奖项。

第一场讲座首先放映了四部托里尔导演的动画作品:《我的祖母给国王熨过衣服》、《丹麦诗人》、《我和我的莫顿自行车》和《Threads》。从她的作品中可以看出她自己鲜明的风格,在放映结束后讲述自己创作的理念。讲座同时邀请了凯文·迪恩教授来演奏了动画的配乐。最后导演和音乐制作人与同学们交流的环节详细解答了同学们对动画领域的疑问与不解,并阐述了自己对这方面的理解与同学们分享。第二场讲座,导演通过自己的创作经历,向同学们展示了如何从自己和身边人们的生活中提取创作的灵感,并加以个人艺术风格化的探索与表现,最终呈现出一个完整作品的过程。鼓励大家从身边的生活开始,寻找素材并进行创作。

上一篇:第十二届西部大学生动漫系列学术讲座:《幻想艺术》杂志编辑部的故事
下一篇:第十二届西部大学生动漫系列学术讲座:中国现代动画的发展

    站点地图