国家艺术基金《藏羌彝多声部艺术作品创作实训人才培养》项目成果展演暨学术论坛成功举行

时间:2017-06-28 16:01:48  点击:

6月27日晚7点,国家艺术基金2016年度人才培训项目《藏羌彝多声部艺术作品创作实训人才培养》项目成果展演暨学术论坛在西南民族大学航空港校区新星剧场成功举行。西南民族大学校党委常委、副校长丁克毅,国家艺术基金管理中心监督部李达,共青团四川省委副书记张荣,西南民族大学校长助理李耿年,四川省民政厅原副厅长三郎木滚,清华大学艺术教育中心主任赵洪,云南曲靖师范学院院长傅保中,四川大学艺术学院党委书记汪东升,四川省音乐家协会副主席、西南民族大学艺术学院院长穆兰,四川省人民艺术剧院副院长贾建立,四川师范大学音乐学院副院长李德龙,美国德州理工大学文理学院院长W.BrentLindquist,美国豪尔德学院教授、著名艺术家甘一飞,中国文化管理协会文化艺术委员会副会长、著名评论家雁西,四川省音乐家协会副主席赵正基,四川省音乐家协会副主席吕小琴,中国声乐家协会副主席胡郁青出席此次项目成果展演暨学术论坛。丁克毅副校长代表学校致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,简要阐释学校的办学历程和学科特色,充分肯定了两个月的集中培训成果,并指出:项目的成功举办,有力地保护和传承了藏羌彝多声部艺术创作,培养了一批优秀的民族民间音乐创作人才,探索出现代化进程中传承民族民间文化艺术所面临的挑战和机遇。希望今晚远道而来的各位专家教授,不吝赐教,对项目多提宝贵意见和建议。

国家艺术基金《藏羌彝多声部艺术作品创作实训人才培养》项目成果展演共分“心归物外”、“妙语希声”、“大音之韵”三个篇章。“心归物外”是大自然的呼唤,传递真善美;“妙语希声”是生命的礼赞,抚慰圣洁的灵魂;“大音之韵”则是彰显人类精神世界永恒的追求。展演在悠扬的羌笛声中拉开序幕,《西羌礼赞》《嘉绒四季——冬》《彝乡月》《梭磨河》等学员的原创作品,以及空谷合唱团带来的藏羌彝经典作品《羌山妙音》《咚白让》《阿嫫妞妞》等,为观众献上了一台视听盛宴。项目负责人,成果展演艺术总监、总导演穆兰院长说道:“我们要在实践中传承保护民族多声部声乐艺术,不忘初心,将土地中最美和声传承、传唱。我将音乐会定名为“大音希声”,就是要用纯粹的声音唱出天籁纯净、云端悠扬,寻求和表达自然的呼唤和生命的礼赞,让民族音乐成为古老与现代的完美回响。

项目成果展演结束后,紧接着召开学术论坛。论坛由穆兰老师主持。各位专家和来宾为“藏羌彝多声部艺术作品创作实训人才培养项目”30位学员授予结业证书,并向学员表示祝贺。穆兰院长、学员代表先后发言,数位专家在论坛中提到:民族创造了文化,文化凝聚了民族,西南民族大学艺术学院积极地对最具地方特色的民族音乐进行整理、发掘和研究,体现了大学对文化的尊重以及对文化传承、创新发展的使命。

此次人才培养项目前后历时两个月,以专家主题讲座、赴民族地区实地实践采风、专业授课、舞台表演、作品编创等方式普及推广藏羌彝多声部民族声乐艺术文化。在接下来的时间里,按照国家艺术基金人才培养的要求,学员们还将根据集中培训的内容进行自主研修学习。