当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

国家艺术基金艺术人才培养项目“藏羌彝多声部艺术作品创作实训”开班仪式

时间:2017-04-27 18:10:42  点击:

4月26日上午10:00,国家艺术基金艺术人才培养项目“藏羌彝多声部艺术作品创作实训”开班仪式在西南民族大学武侯校区行政楼311多功能厅举行。《藏羌彝多声部艺术作品创作实训》由西南民族大学主办,艺术学院具体实施,西南民族民间音乐研究中心和科技处协办,同时得到四川省文化厅的大力支持。旨在保护传承中华传统文化、繁荣民族艺术创作、打造和推广原生态精品力作、培养艺术创作人才、推进藏羌彝民族音乐健康发展。校领导、艺术学院班子成员、国内音乐届知名专家学者莅临开班仪式。开班仪式由艺术学院党委书记钟熠主持。央广网、国际在线、四川日报、四川艺术网、四川新闻网、四川电视台、《乐苑》杂志等媒体进行现场报道。

此次人才培养项目邀请到了国内知名专家、藏羌彝民间艺术家和传承人,如:文化部民族民间文艺发展中心主任,教授,博士生导师。中国文化艺术资源标准化技术委员会主任,中国民间文艺家协会理事李松;中国音乐家协会副主席、著名民族音乐学家赵塔里木教授;著名指挥家、博士生导师、中国合唱协会副会长田晓宝教授;著名声乐教育家、解放军艺术大学孟玲教授;国家一级作曲、四川音乐学院林戈尔教授;著名作曲家敖昌群教授;著名指挥家孟大鹏教授;长期坚持研究藏、羌、彝民族文化艺术的杨正文教授,阿金教授、昌英中教授;以及民间传承人三郎木滚、阿泰、曲比兴义、阿西日哈等。

自招生简章发布以来,项目组收到来自北京、上海、内蒙、山东、湖南、四川等地的500余份报名表,同时,新媒体平台关注及点击率多达几万人次,充分践行了国家艺术基金培养“高精尖”艺术人才的宗旨,本着“优中选优”的原则,通过初、复试筛选最终产生全国30名优秀学员,他们中有著名的歌唱演员、词作家、大学专家教授,也有长期坚持民族音乐保护传承发展的一线文艺骨干。通过专家主题讲座、民族地区实地实践采风、专业授课、舞台表演、作品编创等方式,普及推广藏羌彝多声部民族声乐艺术文化,在实践中传承保护。

           

         “藏羌彝多声部艺术作品创作实训”开班仪式

           

          西南民族大学校党委常委、副校长张明善致辞

项目主持人、艺术学院院长穆兰现场讲话项目主持人、艺术学院院长穆兰从授课专家、学员结构和实施现状三个方面对该项目作了详细说明。项目主持人坚持近20年对民族多声部的研究、创作、展演,将民族多声部音乐走向世界各地,将土地中最美和声传承、传唱,将中国文化、中国音乐走向世界。

国家文化部民族民间文艺发展中心主任李松教授为西南民族民间音乐研究中心揭牌艺术学院穆兰院长接牌

西南民族大学校长助理李耿年著名艺术家高小华四川省音乐家协会副主席李小明向各位专家颁发了《国家艺术基金专家聘书》

项目主持人穆兰院长和项目授课教师符辉教授向各位学员赠送由穆兰院长和符辉教授编写、民族出版社出版的《多声部民族声乐作品》教材

教育部高等学校音乐与舞蹈类教学指导委员会主任著名民族音乐学中国音乐家协会副主席家赵塔里木教授讲话

学员代表拥江帆发言

此次人才培训将持续两个月,昨天下午已开启项目第一讲,由李松教授主讲的《文化自觉前提下的民族音乐知识》。今天和明天将分别由赵塔里木教授和穆兰院长担任主讲。未来的两个月里,还有来自全国各地的专家进行学术和艺术交流。

上一篇:国家艺术基金艺术人才培养项目“藏羌彝多声部艺术作品创作实训”
下一篇:国务院特殊津贴专家田晓宝教授受邀到我校学术交流

    站点地图