当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

第十一届西部大学生动漫节系列学术讲座

时间:2016-12-26 09:38:49  点击:

第十一届西部大学生动漫节系列学术讲座:皮影动画的教学与创作

由西南民族大学艺术学院、四川省美术家协会、民族艺术研发创新与影视制作中心、四川省动漫研究中心、内蒙古动漫学会和《当代电影》杂志社共同主办,世界动画协会中国分会指导的第十一届“56个月亮”西部大学生动漫节于2016年11月11日至13日期间在四川省成都市西南民族大学航空港校区艺术学院举办。在活动结束后,我们继续邀请专家结合我们的专业课程进行了工作坊教学活动。

工作坊特邀英国皇家艺术学院的动画专业主任,博士生导师BirgittaHosea教授于2016年11月14日至15日两天在航空港校区艺术学院心韵楼一楼展厅,进行了大师艺术工作坊系列教学活动:皮影动画的教学与创作。

Birgitta教授在多个艺术领域都有所成就,从事艺术创作、表演设计、网站设计和动画,也是Adobe的示范艺术家。她的作品在英国和全世界范围内展出,获得了很多奖项并入选多个艺术驻留。她的作品也被英国泰德美术馆收藏。她最近参与了阿塞拜疆的现代艺术驻留和洛杉矶的南加州大学艺术驻留。在她的艺术创作中,特别关注皮影艺术和影戏与动画的结合。教授先给我们讲解了皮影在世界的发展以及如何传播到欧洲并形成现在欧洲的皮影样式。传统的皮影在欧洲的艺术界与光影和科技相结合,衍生出很多不同的创意作品和表演。再结合自己在皮影和多媒体结合方面的创作经验和教学成果,给动画系14级上专业选修课《皮影动画制作》的学生们进行了一场为期两天,将传统皮影和现代多媒体创意结合的工作坊教学。通过快速的创意和动手制作,给学生带来皮影制作的新思维、新理念。给参与的老师们也带来了极大的教学启发。同学们先通过两人一组的分组人偶创作,然后到四人一组的故事创作,Birgitta教授再要求大家因地制宜的想办法解决影戏台的搭建和灯光的设置工作,并继续进行小组合作完成场景道具的制作,最后通过排练形成完整连贯的影戏表演。同学们通过影像的形式最终呈现了一个完整的影戏作品。此后教授给大家进行了点评和提问,并就一些问题给大家做了解答。在评奖环节里,我们最终评选了一二三等奖,并由郭春宁老师以自己的新书作为奖品,颁发给了获奖的几位同学。同学们通过学习与创作收获了很好的创作理念和方法。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

上一篇:艺术学院师生亮相央视春晚西昌分会场
下一篇:西南民大艺术学院师生一行应邀赴智利演出交流

    站点地图