当前位置: 首页>>学院新闻>>图片新闻>>正文

西南民大艺术学院师生一行应邀赴智利演出交流

时间:2016-12-26 09:34:21 席玲玲 点击:

根据2015年中国人民对外友好协会与智利中国文化协会在李克强总理和智利总统米歇尔·巴切莱特见证下签署的文化交流备忘录,全国友协邀请西南民族大学谭勇教授、席玲玲老师及三位民乐研究生韦倩云、赵若希、李丹组成“四川青年民乐代表团”于2016年12月5日至11日赴智利圆满完成了演出交流任务。

此行是在智中文协主席、前智利驻华大使费尔南多·玛塔先生的主持和推介下,以纪念智利著名艺术家、民谣之母维奥莱特·帕拉Vloleta Parra女士诞辰100周年纪念活动之一,其目的是通过“用中国传统乐器演奏智利音乐”达到两国文化艺术的互通互融。在智利期间,谭勇、席玲玲师生五人不顾旅途疲惫,白天演出晚上排练,对于刚触手的智利音乐作品在缺乏乐谱的情况下,发挥即兴编配的能力,将二胡、高胡、竹笛、阮等中国乐器创新式地演绎智利音乐,同时在席玲玲老师电子手风琴的伴奏下,一种中西合璧的全新音乐形式应运而生,既有智利民歌与中国民乐的柔美结合,又有拉美音乐热烈而动感的节奏韵律。在智利的6天行程充实而忙碌,他们完成了5场专场音乐会和2场音乐交流座谈。先后举办了长江学校中国民乐音乐会、安德烈斯·贝约大学教育学院音乐系智中音乐会、由圣托马斯大学孔子学院主办的瓦尔帕莱索市胜利广场音乐会、圣地亚哥曼哈顿酒店颁奖音乐会、维奥莱特·帕拉博物馆专场音乐会5场演出;另有在智利中国艺术中心与当地华侨艺术家的交流演出、与智利本土音乐家对于中国与智利音乐互融性的座谈讨论会。

每场音乐会和交流活动都赢得了在场观众及同行艺术家们的赞赏和好评。维奥莱特·帕拉的孙女、博物馆总监Milena Rojas Cereceda女士称赞道:“据我所知,你们是第一个用中国乐器演奏智利民歌的乐队,希望以后有更多这样的合作。”玛塔先生在我们结束智利演出之际,无比感动地说:“此行突破了以往中国艺术家仅仅带来中国作品的交换式交流,而是用中国乐器演奏智利音乐的创造性地融合式交流。”

作为智利之行的纪念和成果:圣托马斯大学孔子学院授予西南民族大学“智中音乐交流纪念杯”;智中文协为师生五人颁发了“智利中国文化艺术传播奖”。

另外,在访问智利演出之前一周,11月28日谭勇、席玲玲五位师生民乐组合受中国人民对外友好协会邀请在北京钓鱼台国宾馆举行的庆祝中秘建交45周年上进行了专场演奏。

上一篇:第十一届西部大学生动漫节系列学术讲座
下一篇:天津工业大学孙静教授莅临我校讲座

    站点地图